LANTARAN
kafein yang terdapat dalam kopi bersifat meracuni tubuh, tak sedikit orang yang
ragu untuk menikmati kopi. Tapi, bila dikonsumsi dengan takaran yang pas,
kafein dalam kopi efektif meningkatkan kewaspadaan, bahkan mencegah penyakit
kronis.
So,
tinggal bagaimana kebijakan Anda untuk menikmati secangkir kopi, agar
mendapatkan khasiatnya!
Takaran
"aman"
Menurut
para ahli, mengonsumsi kopi organik atau kopi arabika dari jawa, merupakan cara
untuk mendapat manfaat positif dari kopi.
Karena
setiap 8 ons kopi Arabika mengandung kadar protein yang lebih tinggi dibanding
kopi biasa, serta memiliki kadar kafein yang lebih rendah. Kopi organik juga
mengandung zat antioksidan 40 persen lebih tinggi dibanding kopi jenis lain.
Lantas
dalam sehari berapa cangkir kopi yang boleh kita minum? Perlu diketahui Moms,
satu cangkir kopi rata-rata mengandung 100-150 miligram kafein, sementara satu
demitasse (cangkir mini untuk espresso) singel, rata-rata mengandung 80-120
miligram kafein.
Bila
satu demitasse diasumsikan 100 miligram kafein, berarti kita boleh minum tiga
cangkir espresso sehari dengan aman tanpa terpengaruh efek negatif dari kafein;
dengan asumsi Moms tidak terlalu banyak minum minuman berkarbonasi, makan
cokelat, atau minum obat sakit kepala pada hari yang sama.
Cara
benar menikmati kopi
Bila
kopi tersebut bermanfaat bagi tubuh, maka boleh kita lakukan. Sebaliknya jika
membuat sakit, artinya Anda salah menikmatinya. Misalnya, minum kopi dalam
jumlah banyak, agar tetap terjaga saat malam hari untuk menyelesaikan pekerjaan
yang menumpuk.
Sebaiknya
minumlah kopi lebih sering dalam dosis kecil. Jika ingin mencegah kantuk,
minumlah seperempat cangkir setiap jam. Cara ini lebih efektif daripada
langsung meminum kopi secangkir besar. Setelah meminum kopi, tidurlah 10-20
menit, karena kopi juga membutuhkan waktu untuk menghasilkan khasiatnya.
Disamping
itu, tidur merupakan salah satu cara agar badan tetap bugar. Makanlah terlebih
dulu sebelum minum kopi-dalam keadaan perut kosong, kopi justru akan membuat
perut menjadi kembung.
Kelebihan
kopi
•
Penghilang rasa lelah
Kafein
dalam tubuh berperan untuk meningkatkan kerja psikomotorik. Kafein memberi efek
rasa segar dan energi meningkat. Kopi mengandung sebuah molekul yang memiliki
kemampuan mengikat reseptor adenosine, nukleotida di dalam otak yang merespons
rasa lelah.
Itulah
sebabnya mengapa kafein bisa menghilangkan rasa lelah. Kafein juga meningkatkan
aktivitas otak dan terlepasnya hormon epinefrin. Hormon epinefrin mampu
menaikkan kerja jantung, menambah tensi darah, melancarkan peredaran darah, dan
mengeluarkan glukosa dari hati.
•
Meningkatkan daya ingat
Penelitian
ilmiah di John Hopkins School of Medicine di Baltimore dan Harvard mendukung
pengalaman subjektif seseorang tentang efek kafein dan menunjukkan bahwa kafein
juga dapat meningkatkan memori dan penalaran logis.
Studi
atas 4197 perempuan dan 2820 laki-laki di Perancis menunjukkan bahwa meminum
setidaknya tiga cangkir kopi sehari dapat menghambat penurunan fungsi kognitif
otak akibat penuaan hingga 33 persen pada perempuan.
Namun,
manfaat yang sama tidak ditemukan pada laki-laki. Hal ini mungkin karena perempuan
lebih peka terhadap kafein.
•
Mengatasi reaksi alergi
Dalam
sebuah penelitian menunjukkan bahwa kafein berguna dalam mengatasi reaksi
alergi karena kemampuannya untuk mengurangi konsentrasi histamin, zat yang
menyebabkan tubuh merespon zat pemicu alergi.
•
Terhindar dari Alzheimer dan Parkinson
Peminum
kopi berpeluang kecil terhadap penyakit Alzheimer dan Parkinson. Karena
kandungan antioksidan dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang berhubungan
dengan Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak
yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.
•
Mencegah diabetes
Orang
yang mengonsumsi tiga sampai empat cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan
kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko diabetes tipe 2 hingga 30
persen.
Asam
klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda
adanya penyakit diabetes. Asam klorogenik juga merangsang pembentukan GLP-1,
zat kimia yang meningkatkan insulin (hormon yang mengatur penyerapan gula ke
dalam sel-sel). Zat lain dalam kopi yaitu trigonelin (pro vitamin B3) juga
diduga membantu memperlambat penyerapan glukosa.
Kekurangan
kopi
•
"Mabuk" kafein
Jika
terlalu banyak kandungan kopi yang masuk dalam tubuh dan melebihi ambang
normal, bisa menyebabkan intoksikasi kafeina, semacam "mabuk" kafein.
Gejala yang terlihat adalah timbulnya rasa resah, risau, suasana hati tidak
menentu, mudah marah, cemas, merasa depresi, sulit konsentrasi, sulit tidur,
dan sering buang air kecil.
Pada
kasus yang lebih serius, kandungan kopi yang masuk dalam tubuh secara
berlebihan dapat menyebabkan intoksikasi kafeina dan bisa membuat kejang otot,
pikiran kusut, kepanikan, denyut jantung terganggu, dan gejolak psikomotor.
Efek
ketergantungan kafein ini masih dapat dihindari jika konsumsi dikurangi secara
bertahap. Pastikan Anda berada di area aman mengonsumsi kopi.
•
Berisiko osteoporosis
Jika
kafein yang dikonsumsi lebih dari 744 miligram per hari atau setara dengan 7-8
cangkir sehari, berefek meningkatkan kehilangan kalsium dan magnesium dalam
urin, sehingga berisiko menyebabkan terjadinya osteoporosis.
Tetapi
studi terbaru menunjukkan hal ini dapat dihindari terutama jika Anda
mengimbanginya dengan asupan kalsium yang cukup.
•
Denyut jantung dan tekanan darah meningkat
Bagi
yang sensitif terhadap kafein, umumnya denyut jantung dan tekanan darah meningkat
setelah mengkonsumsi kopi.
Manfaat
kopi untuk kulit
1.
Mampu mengangkat sel kulit mati sehingga bisa memperbaiki kulit yang rusak.
2.
Dapat menetralkan kulit yang teriritasi sekaligus memberi nutrisi pada kulit.
3.
Bisa menghilangkan bau badan.
4.
Mampu merevitalisasi sel kulit baru dan menjaga kelembapan kulit.
5.
Mampu menghilangkan bekas jerawat, flek, dan noda hitam membandel.
6.
Bisa menghilangkan selulit jika dilakukan secara teratur.
7.
Dapat memperbaiki sirkulasi darah dan memecah lemak di tubuh yang dapat
menimbulkan selulit.
8.
Berfungsi sebagai astringent karena kandungan pH-nya sama dengan kulit kita
(4,5) sehingga mampu mengurangi dan menghilangkan jerawat ataupun noda di
kulit.
9.
Memberi proteksi terhadap sinar UVA atau UVB.
Pengusir
bau tak sedap
1.
Untuk cucian piring yang berlemak dan menebar bau amis, sebelum dicuci, dapat
menyirampakan ampas kopi bekas minum pada cucian tersebut.
2.
Untuk menghilangkan bau tangan yang amis karena ikan atau bau bawang putih,
gosokan kopi pada tangan yang bau tersebut di atas.
3.
Untuk menghilangkan bau sepatu yang tidak sedap, taburkan sedikit bubuk kopi ke
dalam sepatu. Diamkan selama 30 menit lalu bersihkan. (warungkopi)
No comments:
Post a Comment